Удобрение Нитроаммофоска представляет собой одно из самых популярных комплексных высокоэффективных удобрений. Оно состоит из 3-х важнейших компонентов, необходимых для качественного обеспечения жизнедеятельности растений на различных стадиях развития. Эти компоненты - азот, фосфор и калий - содержатся в Нитроаммофоске в виде т.н. NPK формулы (НПК). Производится Нитроаммофоска в гранулированном виде.
Промышленное земледелие использует Нитроаммофоску уже более сорока лет. Все это время состав удобрения не менялся, новациям подвергалось лишь процентное соотношение полезных веществ. Удобрение отлично показало себя в различных странах и климатических условиях.
Применять Нитроаммофоску можно фактически для всех сельхоз культур, на любых типах почвы путем основного и предпосевного внесения, а также осуществляя внекорневую подкормку в жидкой форме садовых и огородных культур.
Применение Нитроаммофоски позволяет экономить время и деньги, поскольку питательные вещества в этом удобрении присутствуют в повышенной концентрацией на единицу объема. Таким образом вложение минимальных усилий и затрат позволяет добиться удобрения больших площадей посадок по сравнению с другими минеральными удобрениями.
Нитроаммофоска - это очень эффективное вещество, но отличающееся повышенной агрессивностью, поэтому для его применения требуется умелое обращение.
Достоинства Нитроаммофоски:
Азот - содержится в Нитроаммофоске как легкодоступное соединение. Это обеспечивает высокую эффективность применения этого удобрения для подкормки самых разнообразных сельхоз культур.
Фосфор - присутствует в составе в трех видах:
Основное вещество Ca(H2PO4)2 характеризуется отличной растворимостью в азотной кислоте. Это способствует тому, что фосфор быстро высвобождаться из инертного состава, и переходит в ту форму, которая удобна для питания растений. Этот фактор объясняет высокую скорость действия Нитроаммофоски.
Главные компоненты в Нитроаммофоске остаются постоянными, однако в зависимости от марки, изменяется их соотношение. Это делается для наиболее эффективного применения удобрения на почвах с разным составом.
Формула NPK 16:16:16
Эта марка содержит полезные элементы в равных долях. Азота, усвояемых фосфатов и калия в ней равное количество - по 16 процентов. Общая доля действующих веществ - 48 процентов от всей массы. Нитроаммофоска NPK 16:16:16 может применяться в довольно широком спектре, при предпосевном и послепосевном удобрении почвы, для всех видов растений.
Различные типы почвы требуют применения различного состава NPK формулы Нитроаммофоски. Поэтому выпускается большое количество марок этого удобрения, с разными пропорциями 3-х основных действующих веществ, и добавок к ним.
В разных марках Нитроаммофоски содержание питательных веществ (азота, фосфора и калия) составляет в среднем около 51%. Все основные вещества, включая фосфор, находятся в водорастворимой форме, что делает их легкодоступными и легкоусваеваемыми растениями.
Существует множество удобрений, которые похожи по действию на Нитроаммофоску. Однако они отличаются по составу и эти отличия оказывают влияние на область их применения.
Азофоска
Аналогично классической Нитроаммофоске это удобрение тоже трехэлементное. Однако Азофоска, кроме азота, фосфора и калия, содержит серу. В остальном эти два минеральных удобрения похожи, не только составом, но и воздействием на растения.
Аммофоска
В отличие от других удобрений подкласса помимо 3-х классических элементов NPK формулы содержит магний и серу (последнего не менее 14%). Еще одним отличием является возможность использования на закрытом грунте. В Аммофоске не содержатся хлор и натрий, до минимума снижено содержание балластных веществ.
Нитрофоска
В этом удобрении в дополнение к классической формуле NPK присутствует магний. По такому параметру, как последействие Нитрофоска оказывается в проигрыше по сравнению с Нитроаммофоской. Азот входит в ее состав лишь в нитратной форме, легко вымываемой из почвы, из-за чего воздействие на растения быстро ослабевает. Нитроаммофоска содержит кроме нитратной формы и аммонийную форму азота, которая существенно продлевает продолжительность воздействия удобрения.
Нитроаммофос
С Нитроаммофоской это удобрение путать не следует. Нитроаммофос (иначе Нитрофосфат) представляет собой двухосновной элемент, в отличие от трехосновной Нитроаммофоски. Хотя оба эти удобрения получают путем нейтрализации аммиаком смесей азотной и фосфорной кислот, но Нитроаммофоска отличается тем, что в нее вводится еще и калий. В Нитрофосфате калия нет и это налагает ограничения на область его применения. Благодаря широкой возможности для изменения соотношения азота, фосфора и калия Нитроаммофоска дает растениям большее количество питательных веществ.
Комплексные удобрения Новалон, Новалон Фолиар, Нутрифлекс и Агритек
Для получения очень высоких урожаев с высочайшим качеством продукции указанные удобрения производства Doktor Tarsa → обеспечивают сбалансированное питание благодаря присутствию не только азота (большей частью не в нитратной форме), фосфора и калия, но тек же магния, серы, кальция и необходимых микроэлементов.
Нитроаммофоска отличается установленными соотношениями азота, фосфора и калия, поэтому важен подбор марки этого удобрения под индивидуальные особенности почв и потребности конкретных видов сельскохоз культур. Занижение дозировки приведет к нехватке элементов питания и, следовательно, к более позднему созреванию урожая и понижению качества продукции. С другой стороны, излишек удобрений может погубить все посевы.
Важнейшим критерием при выборе марки удобрения является тип почвы. Нитроаммофоску применяют на большинстве из них, хотя считается, что наибольший эффект достигается на орошаемых черноземах и сероземах. Внесение ее основным удобрением на черноземных почвах и почвах с тяжелым гранулометрическим составом (глинистых) рекомендуется проводить с осени. На почвах с легким гранулометрическим составом (песчаных) целесообразно удобрение вносить весной. Большой перечень различных марок Нитроаммофоски дает возможность сделать подбор удобрения на индивидуальной основе и учитывая особенности конкретных типов почвы и потребности той или иной сельхоз культуры.
Сколько вносить Нитроаммофоски под разные культуры?
Нормы внесения удобрения зависят от множества факторов:
Однако существуют усредненные значения, которые рекомендуются специалистами агрономии и подтверждаются многолетним опытом множества экспериментальных и практикующих хозяйств:
Культура |
Норма внесения кг/га |
Озимые |
300-500 |
Яровые |
300-400 |
Подсолнечник |
150-200 |
Кукуруза |
250 |
Рапс |
100 |
Свекла (сахарная и кормовая) |
200-250 |
Культура |
Норма внесения кг/га |
Кукуруза |
200 |
Подсолнечник |
200-350 |
Рапс |
100 |
Сахарная и кормовая свекла |
100-200 |
Яровая пшениц |
150-200 |
Рожь, ячмень, овес |
100-150 |
Культура |
Норма внесения |
Картофель |
15-20 г на 1 м.кв – под рассаду, либо 4 -5 г непосредственно в каждую лунку |
Рассада овощей |
15-20 г на 1 м.кв |
Плодово-ягодные кустарники и деревья |
непосредственно в яму или лунку – 70-400 г удобрения, смешанного с почвенным грунтом |
Земляника, клубника |
30-40 г на 1 м.пог ряда |
Малина, ежевика |
40-50 г на 1 м.пог ряда |
При подкормках малыми дозами осенью и летом Нитроаммофоска применяется:
Периодичность внесения удобрения зависит от здоровья растений и состояния почвы.
Многие из садоводов все еще опасаются Нитроаммофоски, считают, что при ее применении в урожае применяются нитраты. Нужно учитывать, что заблаговременное до конца вегетации прекращение внесения удобрения позволяет нитратному остатку находится в пределах нормы.
В действительности нитраты присутствуют и в органических удобрениях. Их применение в чрезмерных количествах может повредить экологии урожая даже больше, чем при умеренном использовании минеральных.
Внекорневую подкормку плодовых, овощных и ягодных культур можно проводить Нитроаммофоской в небольших дозах для:
1 - 2 ст. ложки удобрения развести в 10 л теплой (не горячей) воды, и опрыскать растение в вечернее время или в пасмурную погоду. После опрыскивания следует осуществить обильный полив, поскольку прямая листовая подкормка Нитроаммофоской даже в сильно разведенном виде - это шоковая терапия для растения.
Нитроаммофоска оздоравливающе действует на все виды огородных культур, особенно на томаты, которые становятся менее подвержены болезням (парша, корневая и стеблевая гниль, фитофтора). Подкормку нужно делать не чаще двух раз в сезон из расчета 20 г на 1 м.кв.:
Для винограда Нитроаммофоску применяют в виде корневых и внекорневых подкормок. Внося подкормку под корень необходимо рассчитать ее количество согласно инструкции по применению. Осуществляя листовую подкормку Нитроаммофоску следует разводить водой, в пропорции 2 ст. ложки на 10 л. воды.
Нитроаммофоску активно применяют для подкормки цветов, особенно для роз. Ее можно развести или внести во влажную почву на глубину 2 - 4 см, с таким расчетом, чтобы исключить контакт с корнями растения. Разводить в той же пропорции, как для подкормки винограда.
Вносить удобрение под розы лучше в межсезонные периоды:
Это удобрение входит в категорию взрывоопасных веществ, вследствие чего важно его нагрева. Хранить удобрение следует в прохладных бетонных или кирпичных помещениях с температурой до 30 градусов Цельсия и влажностью воздуха до 50 %. Во избежание непредсказуемой химической реакции Нитроаммофоску нужно хранить отдельно от других удобрений. Категорически запрещается использовать в помещении нагревательные приборы и открытый огонь.
Нельзя хранить Нитроаммофоску дольше шести месяцев, когда происходит частичная утрата ее полезных свойств, увеличивается взрыво- и пожароопасность.
Перевозка Нитроаммофоски разрешается в упакованном виде и насыпным способом исключительно наземным транспортом.
Стоимость Нитроаммофоски и качественных иностранных аналогов с микроэлементами можно узнать в разделе Цены комплексных удобрений→.
Цена Нитроаммофоски, ее марок, разновидностей и аналогов находится в зависимости от ряда факторов:
Этому удобрению свойственны высокие проверенные качества и надежность. Если Вы намерены купить качественные иностранные аналоги Нитроаммофоски по NPK формуле - обращайтесь к нашим специалистам, связаться с которыми можно в разделе «Контакты» →.