Сорт озимого рапса МАРШАЛ Внимание! Цена указана для непротравленных семян 1 репродукция. Цена на протравленные семена рапса Маршал 1 репродукция - 70 грн/кг; непротравленные семяна Элита - 120 грн/кг; протравленные семяна Элита - 130 грн/кг. Среднеранний сорт озимого рапса, характеризуется отличным уровнем урожайности. Отмечается высокой зимостойкостью и адаптивностью...
Связаться с менеджеромО продукте | Технология | отзывы | оплата и доставка |
Внимание! Цена указана для непротравленных семян 1 репродукция.
Цена на протравленные семена рапса Маршал 1 репродукция - 70 грн/кг;
непротравленные семяна Элита - 120 грн/кг; протравленные семяна Элита - 130 грн/кг.
Среднеранний сорт озимого рапса, характеризуется отличным уровнем урожайности. Отмечается высокой зимостойкостью и адаптивностью к стрессовым факторам выращивания.
Высота растений - 170-180 см.
Имеет повышенную стойкость к поражению болезнями рапса, особенно к возбудителям грибов. Высокопроизводительный сорт, чувствительный к культуре земледелия. Стойкий к обсыпке.
Содержит:
Масса 1000 семян 4,3-4,5 г.
Средняя урожайность получена за годы испытания представляла - 2,5-3,5 т/га (наивысшая урожайность за годы испытания представляла - 6,1 т/га).
Сорт озимого рапса Маршал: исключительная устойчивость и высокая урожайность
Морозостойкий сорт озимого рапса Маршал можно смело высевать в тех регионах, наблюдаются малоснежные зимы со стремительным понижением температуры. Маршал прекрасно чувствует себя на низких агрофонах, поэтому этот высокоурожайный сорт рапса можно смело высевать на малоплодородных землях.
Однако этот сорт, как и большинство других сортов «Терра-Юг» характеризуется исключительной пластичностью и адаптивностью к изменению условий вегетации. Соответственно, устойчивый к стрессам сорт озимого рапса Маршал отлично реагирует на достаточное количество влаги и питания, формируя высокую урожайность.
Это подтверждают результаты его многолетних испытаний в различных почвенно-климатических зонах Украины. Новый сорт озимого рапса обеспечивает урожайность от 2 т / га при самых сложных условиях вегетации до более 4 т / га в хорошем агрофоне.
Следует отдельно подчеркнуть исключительную холодоустойчивости этого сорта. Холодостоек сорт озимого рапса Маршал прекрасно входит в зиму, переносит длительные морозы и устойчиво реагирует на поздние заморозки. Это выгодно отличает новинку селекции компании «Терра-Юг» по сравнению с большинством известных гибридов, представленных на рынке.
Вместе с тем отметим, что Маршал - засухоустойчивый сорт озимого рапса и способен выдерживать многонедельные засушливые периоды, которые сопровождаются высокими температурами воздуха и почвы.
Интересно, что ...
Уникальная особенность сорта Маршал - повышенное содержание масла в семенах - до 49%. К тому же, этот высокоурожайный сорт озимого рапса относится к безэруковых сортов, дополнительно повышает его агрономическое ценность.
Обратите внимание, что ...
Как свидетельствуют результаты выращивания сортового рапса селекции «Терра-Юг» в последние годы, его показатели урожайности ничем не уступают гибридам известных мировых производителей. Вместе с тем такие устойчивые к стрессам сорта озимого рапса как Маршал гораздо лучше переносят неблагоприятные условия вегетации. Это особенно актуально, учитывая пример сезона 2019/2020 гг, когда по всей территории Украины погибли посевы озимого рапса на больших площадях.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Требования к |
Описание |
свету |
|
влаге |
|
температуре |
|
почве |
|
МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ
При размещении рапса в севообороте необходимо знать, что:
Неблагоприятными предшественниками для озимого рапса является овес и яровая пшеница, удовлетворительными - зерновые культуры. Но при современной структуре посевных площадей, когда больше 50 % занимают зерновые, эти культуры являются основными предшественниками для озимых зерновых. Поэтому озимый рапс высевают после озимого и ярового ячменя, озимой пшеницы, что, между тем, улучшает фито-санитарное состояние полей, сводит к минимуму заражение зерновых корневой гнилью.
Рапс является хорошим предшественником для других культур.
СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ
Органическое удобрение лучше вносить под предшественник – 40 т.
Минеральные удобрения (кг по д. г.) : N - 60-90, P - 45-60, K - 90-120.
Без внесения органических удобрений (кг по д. г.) : N - 120-150, P - 90-120, K - 150-180.
РК рекомендуется вносить под основное возделывание, за исключением Р10К10 в рядки ; в строки во время посева (лучше нитрофоску из расчета 10-15 кг каждого элемента).
N - 30-40 кг под основную обработку, остальные - под предпосевную культивацию.
Весной рекомендуется провести от одноц до двух подкормок : первую - обязательно проводят после возобновления вегетации (N40 - 60), а в начале бутонизации - второе (N25) или только весной - (N60 - 90).
Иногда рекомендуется проводить третью подкормку (1/3 от нормы второй подкормки) в конце цветения.
На подзолистых почвах следует вносить известь, а на лесных и песчаных - серу.
ОБЯЗАТЕЛЬНО следует вносить серосодержащие удобрения, микроэлементы (купрум, цинк, магний, манган), особенно, если не вносятся органические удобрения.
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
В регионах с достаточным увлажнением проводят вспашку осуществляется оборачивание пласта, крошение, частичное перемешивание почвы и подрезание сорняков., в более засушливых - безотвальную (глубокое рыхление).
После уборки предшественника - лущение. Вспашку проводят на глубину 20-22 см обязательно в агрегате с котками.
По возможности во всех регионах рекомендуется пахоту заменить на безотвальную обработку, за исключением переувлажненных районов. Предпосевную обработку проводят комбинированными агрегатами.
При потребности в системе основного возделывания почвы вносят гербициды сплошного действия (если позволяют сроки сбора предшественника).
ПОСЕВ
Подготовка семян: Высевать надо высококачественные семена со всхожестью не ниже 85%. Если урожай предназначен на пищевое масло, необходимо контролировать содержимое эруковой кислоты и глюкозинолатов. Семена протравливают.
Способы посева: Рапс можно сеять разными сеялками: зерно-травяными, льняной, свекловичной. Лучше использовать специальные рапсовые сеялки.
Использование сеялок с анкерными сошниками на уровненных, высококачественно подготовленных к посеву площадях, обеспечивает высокую полевою схожесть, одновременность всходов и выровненность растений по срокам развития, увеличивает урожайность семян.
Рапс сеют строчным (12,5-15 см между строками) или узкорядным способом. Широкорядные посевы (30-45 см) применяют для семенных целей, здесь необходимо проводить междурядные прополки.
Глубина заделки семян : Глубина заделки семян зависит от типа почвы, качества его подготовки, наличия влаги и др. На легких почвах семян заделывают на глубину 2,5-3,0 см, на тяжелых 1,5-2,0 см. Рапс нуждается в твердом ложе для семян, которое качественно формируют анкерные сошники. При увеличении глубины сева свыше 3-4 см, всходы семян уменьшается на 25-30%%. В случае опоздания со сроками сева, глубина заделки семян не должна быть глубокой, не больше 2 см.
Норма высева: для сортов - 4-6 кг (если 0,8-1,2 млн. всхожих семян на гектар при нормальных условиях),
Сроки посева: Полесье - 1-15 августа, Лесостепь - 10-25 августа, Степь - 25 августа - 5 сентября. Для нормального развития растениям рапса перед уходом в зиму необходимо 60-80 дней с суммой активных температур 600-800°С. К наступлению зимы растения закаляются, образуют розетку 6-10 листков. Лучше всего растения перезимовывают при высоте 10-15 см, когда точка роста вынесена над поверхностью почвы на высоте не больше 1 см, а диаметра корневой шейки равняется 0,6-1 см.
После сева проводят прикатывание кольчато-зубчатыми катками.
УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
В засушливых условиях -прикатывание, в переувлажненных - боронование легкими боронами. На широкорядных посевах в осенний и весенний периоды рыхлят почву культиваторами.
Невзирая на высокую конкурентоспособность по отношению к сорнякам в результате опережающего роста весной, рапс может сильно быть засорен сорняками. Наиболее вредоносными сорняками для рапса является подмаренник цепкий, ромашка, звездчатка, фиалка трехцветная, пырей и др. Они забирают у растений рапса влагу и элементы питания, засоряют семена рапса, повышают его влажность.
На поздних, слаборазвитых посевах, где существует опасность гибели зимой, все мероприятия по защите растений переносят на весну, чтобы не тратить даром средства на внесение пестицидов. Для борьбы с сорняками как в осени так и весной самым эффективным является химический метод.
Поскольку сорт рапса Маршал устойчив к гербициду сплошного действия (солям глифосата) для борьбы с бсорняками и падалицей зерновых колосовых применяют Раундап или его аналоги норма внесения от 2 до 4 л/а.
Весной рекомендуется проводить (фаза бутонизации) позакореневе внесение микроэлементов. Наиболее распространенные вредители: крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, тля, трач, рапсовый скрытнохоботник, капустный стручковый комарик.
Агротехнические мероприятия борьбы : соблюдение севооборота, глубокая вспашка, оптимальные параметры посева, пространственная изоляция, отсутствие сорняков, соблюдения рекомендованного соотношения макроэлементов. Борьбу с вредителями химическим методом проводят при превышении порога численности и вредоносности. Заканчивают возделывание инсектицидами за 4-5 дней до вылета на поле пчел. При потребности посевы опрыскивают во второй раз в конце цветения. Своевременное уничтожение вредителей позволяет ограничить распространение возбудителей бактериальных, грибковых болезней.
Для снижения развития бактериоза корня озимый рапс следует высевать за 20-25 дней до оптимального срока сева озимой пшеницы, а также проводить прикатывае поля перед посевом и сразу после посева.
При загущенном посеве создаются условия для развития альтернариоза, фомоза, серой и белой гнилей.
При появлении всходов с целью ограничения черной ножки и фомоза рекомендуется взрыхление междурядий на широкорядных посевах, а на сплошных посевах - боронование поперек строк.
Осенью в фазе шестого настоящего листка возможное появление следующих болезней, которое обусловит применение фунгицидов:
В фазу удлинения цветоножки и окончания бутонизации опасной является мучнистая роса (при поражении свыше 10% растений и при условиях высокой влажности воздуха и температуры 8-15°С), белая и серая гниль (в годы с влагой и теплой погодой при температуре 17-26°С, влажности 80-100%%, частых атмосферных осадках и загущенных посевах).
В технологии выращивания исключительное значение имеет защита от вредоносных организмов, поэтому все работы должны выполняться вовремя, комплексно и в полном объеме. Пренебрежение этими мероприятиями может привести к резкому снижению урожайности.
УБОРКА
Собирают рапс как прямым комбайнированием, так и раздельно.
Прямое комбайнирование: оптимальная влажность должна составлять в среднем 12-14%. При меньшей влажности зерно высыпается, при большей - необходимо досушивать. Уборку начинают тогда, когда 70% стручков сухие. Зерноуборочные комбайны должны быть оборудованы расовыми столами или специальными жатками, к которым добавляются лишь вертикальные ножи. Купить семена рапса озимого МАРШАЛ в Украине.
Покупать семена и продукцию агрохимии у нас очень просто и удобно. На сайте размещена вся информация, для того, чтобы Вы смогли сделать выбор. Если у Вас возникли какие - либо вопросы, Вы можете связаться с нами по указанным в правом верхнем углу телефонам, также Вы можете заказать обратный звонок по форме, указанной в разделе контакты.
После того как Вы определились и сделали свой выбор, самое сложное позади, остались только Оплата и Доставка.
Доставка почтой
Мы гордимся тем, что с каждым новым сезоном география наших покупателей расширяется. Мы работаем и отправляем семена и продукцию агрохимии во все областные, районные центры Украины. Для Вашего удобства мы рекомендуем воспользоваться услугами перевозчика «Новая почта», «Интайм» и др. В этих службах развита сеть складов, адресная доставка и пунктуальная логистика.
Крупнейшие города-заказчики: Запорожье, Николаев, Днепропетровск, Донецк, Киев, Харьков, Одесса, Львов, Кривой Рог, Мариуполь, Луганск, Винница, Севастополь, Симферополь, Херсон, Полтава, Чернигов, Черкассы, Житомир, Сумы, Хмельницкий, Горловка, Черновцы, Ровно, Днепродзержинск, Кировоград, Кременчуг, Ивано - Франковск, Тернополь, Луцк, Белая Церковь, Краматорск, Мелитополь, Керчь, Никополь, Славянск, Бердянск, Ужгород, Алчевск, Павлоград, Северодонецк, Евпатория, Каменец - Подольский.
Доставка со склада
Как осуществляется доставка семян и продукции агрохимиисо склада? Мы отправляем Ваши семена на указанный склад указанным Вами перевозчиком в Ваш населённый пункт и сообщаем Вам номер грузовой декларации. Когда семена доставят, от перевозчика Вам придет информационное смс. На складе Вам необходимо сообщить номер декларации, предъявить документ, подтверждающий личность и получить заказ.
Оплата
Мы высылаем счет с реквизитами на указанный Вами электронный адрес, который оплачивается в любом удобном для Вас банке. Для этого достаточно распечатать счет и отдать его кассиру.
«Наложенный платеж» - при получении заказа у перевозчика, Вы совершаете оплату за перевозку денег, а саму доставку оплачиваем мы.
Более детальную информацию относительно оплаты и доставки Вы можете получить, связавшись с нами.
Мы можем доставить семена в любой город Украины, в том числе: Авдеевка, Антрацит, Балта, Барановка, Белгород-Днестровский, Бережаны, Борисполь, Борщёв, Буск, Валки, Васильевка, Вашковцы, Ватутино, Вахрушево, Вольнянск, Виноградов, Вышгород, Гайсин, Геническ, Дебальцево, Димитров, Днепродзержинск, Добромиль, Доброполье, Долина, Дубно, Енакиево, Жидачов, Запорожье, Збараж, Здолбунов, Зеньков, Золотое, Золочев, Зугрэс, Изюм, Каменец-Подольский, Керчь, Килия, Кировоград, Кировское, Кицмань, Красилов, Красноармейск, Краснодон, Красный Луч, Кролевец, Кобеляки, Ковель, Коломыя, Комсомольск, Корец, Коростышев, Купянск, Ладыжин, Лозовая, Лутугино, Малая Виска, Мироновка, Молодогвардейск, Молочанск, Надворная, Николаев, Нежин, Немиров, Нетешин, Новая Каховка, Нововолынск, Новогродовка, Новомиргород, Новоднестровск, Новый Роздол, Овруч, Орехов, Острог, Первомайск, Подволочиск, Радивилов, Ровно, Сватово, Свердловск, Севастополь, Семёновка, Сквира, Сколе, Стаханов, Суходольск, Тростянец, Устилуг, Хорол, Хыров, Червоноград, Черкассы, Чигирин, Чортков, Шпола, Энергодар, Южное, Яремче, Ясиноватая.
В прошлом году засеяли на пробу 2 гектара вашим сортом озимого рапса Маршал вместе с несколькими другими сортами и гибридами. Осень и зима выдались очень сухими и рапс в нашем регионе мало где выжил. Но Маршал почти единственный сорт, который выдержал эти условия. Мы смолотили и получилось более чем по 20 ц/га. Будем его пробовать и дальше, тем более, что теоретически по рентабельности получаются хорошие показатели.
В прошлом году я посеял озимый рапс Маршал и озимые пшеницы Графиня и Димитровка. Убрали по 2,8 тга рапса на круг, хотя были поля по 3,2-3,3 тонны на гектар. Дождей почти не было, но Маршал показал себя я считаю очень достойно. У меня было посеяно еще два гибрида, и по ним мы из-за засухи вышло чуть более 2 тонн. Оба сорта озимой пшеницы дали под 50 центнеров. Для наших полей – это просто отлично. Спасибо за вашу работу!
Озимый рапс Маршал выдержал все – и посев в сухую почву, и засуху, и заморозки весной, и с болезнями нормально справился! Были опасения, что поле придется передисковать, как соседи, но растения большей частью выжили, сформировали дополнительные боковые ветви весной и на выходе получилось по 3 т/га. У нас только один гибрид можно сравнить с вашим сортом по урожайности в этом году. Однако затраты там намного выше.
В прошлом сезоне вырастили 28 цга вашего сортового рапса на 50 кг аммофоса при посеве и 160 кг селитры для весенних подкормок. И это при постоянной засухе. Мы уже и не ожидали от этого поля ничего хорошего. Сейчас прошел небольшой дождь и мы решили засеять Маршалом уже не 100, а 200 гектаров! Думаю что потихоньку полностью перейдем на сорта. Спасибо большое
Мы заложили пробные участки по 1 гектару разных сортов и гибридов озимого рапса – всего 18. Сорт Маршал селекции «Терра-Юг» выращивался сразу на двух участках – по минимальной и интенсивной технологиях. На первом участке получили результат 31 цга, а на втором – 42 цга. В этом году уже посеяли ваш сорт по обеим технологиям на площади 12 и 15 гектар. Будем испытывать дальше. Если опять получим хорошие результаты, то будем выращивать Маршал в товарных посевах.
Убрали по 4,2 тга озимого рапса Маршал на площади 80 гектар. Немного жалеем, что не послушались совета вашего представителя и не засеяли этим сортом хотя бы 200 га. Гибриды дали от 28 до 36 центнеров, хотя мы вложили туда намного больше. По любому нужно половину площадей засевать сортовым рапсом.